Press "Enter" to skip to content

ChinaJoy十五年:从青涩懵懂,到名扬四海!_1

不知不觉ChinaJoy已经陪伴我们走过了15年的岁月。十五年,是个适合总结的时刻。回望过去,我们发现中国游戏产业在十五年间发生了翻天覆地的变化。十五年前,网游作为一个新兴的事物,常被人们误解。十五年后,中国游戏产业已晋升为全球第一大市场,并得到国家认可。在中国游戏发展的这些年,ChinaJoy就像一面“镜子”,见证了中国游戏产业的发展与变迁。

ChinaJoy十五年:从青涩懵懂,到名扬四海!

懵懂的年代,ChinaJoy给予了玩家们新的期待

2004年,正值中国网游进入全面爆发的年代,一大批网游横空出世,越来越多玩家开始接触网游,整个网游市场规模达36.5亿。即便如此,中国仍还没有自己的游戏展。中国玩家渴望国内也能拥有像E3、日本东京电玩展这样的游戏盛会,于是在人们的呼唤声中ChinaJoy横空出世了。第一届ChinaJoy举办地并不是人们印象中的上海,而是北京。当时,共有129家厂商参展,117家为国内展商,12家为国际厂商。其中,展品共有145款,国内的39款,国际的106款。

值得一提的是,首届ChinaJoy是在一月举行,正值寒冬,但寒冷的天气也没能阻挡人们的热情,据ChinaJoy官方统计首届的观众总量约为6万人次。当然,ChinaJoy的举办对国内玩家而言无疑是件值得纪念的事——这就好像某天你终于不用再穿过数个街区、只要在自家楼下就能吃上日思夜想的美食一般,首届ChinaJoy就是这样鼓舞人的存在。当然以现在的眼光看首届ChinaJoy自然是显得十分青涩。但也正是这份青涩的力量,在未来的发展历程中,不断成长,最终一举成为媲美美国E3、日本东京电玩展的全球顶级盛会。

ChinaJoy十五年:从青涩懵懂,到名扬四海!

时光不停,移动游戏飞速增长

时光不停向前走,世界也在飞速变化。十五年,对于游戏产业而言,最大的影响莫过于载体的革新。在2000年左右,端游还占据了市场绝大份额,手机游戏还多以JAVA语言编写。直到iPhone的诞生,不仅开创了触屏手机的潮流,更刷新了人们对手机的体验。2012年,iPhone4发布之后,智能手机用户数突飞猛涨。与此同时,中国移动游戏已处于早期萌芽状态,当时,也有如索尼等厂商携手游参展ChinaJoy。随后,智能终端迅速渗透,移动游戏概念普及,人口红利凸显众多。

自2014年起,中国手游来到了高速发展期,市场逐渐细分、产业链开始完善,商业模式更加成熟。此时在ChinaJoy展会上,我们已经能看到越来越多的移动游戏厂商。再到如今,移动游戏产业规模已然超过了PC端。2016年,手游已经占据ChinaJoy展台的半壁江山,腾讯网易两家大厂更是带来十余款手游参展。

ChinaJoy十五年:从青涩懵懂,到名扬四海!

Be First to Comment

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

dltlwg.com beijinghaohailide.com
Mission News Theme by Compete Themes.