Press "Enter" to skip to content

只收本科毕业生?游戏业学历有多重要

  如果你认为自己有个大学学历就能在游戏业通行无阻,那你就错了。有业内人士近期表示,某业内比较不错的公司,只招一类学校本科毕业生,单这一条就让相当数量的大学应届生失去了面试机会。

只收本科毕业生?游戏业学历有多重要

  全国高校大规模扩招始自1999年,按当年统计,全国普通高校招生160万人,比1998年增加了52万人,增幅高达48%。而到了2011年我们的大学录取人数已达到675万人,相比99年已经增长了300%,录取率也从原先的55.56%上升到72.35%。上个大学已经不再是特别困难的事情,但正因为招生人数、录取人数的大增,大学学历的价值也被日益摊薄了,因此又来了考研热、考博热、考公务员热。而学校的区别,1、2、3类,是否为211重点院校则日渐成为了企业挑选应届生的标准。

  用人单位设置学历门槛无可厚非,但这样是否合理呢?景晨称:“至少在现在的中国,玩游戏的还不是一些死读书的,你找一堆读书好的来做游戏,能有多少成功率?从我03年入行到现在,周围真正做游戏做的好的,都是学历参差不齐,对游戏一腔热忱的。你不是屌丝,如何明白屌丝?”

  学历真的跟业绩有直接关系么?高学历真的做不出好游戏么?非也。如前网易人士反映:“《倩女幽魂》项目策划里5个硕士,3个博士。”高学历游戏团队并非没有执行力和战果。“不玩游戏的固然做不了游戏,但只会玩游戏同样做不了游戏”。

  游戏媒体131主编何嘉表示:“以前的元老普遍学历过低是因为那时候人才少。现在有学历要求,降低招人的风险,我面过不少人,连基本的逻辑思维能力,表达能力都达不到,这种咋招?当然低学历,但是有能力的人才,各个公司肯定会有特别通道的,学历不是硬性标准。”

  考察学历的作用到底是什么?“学历于基本逻辑思维及表达能力,是充分但不是必要条件。有不少学历高的废柴,也有不少学历低的精英啊,当然,总体来说学历高的(可能)基本能力更好一些。这对各行各业都一样,也不仅指游戏行业。”

  就个人的经历来说,笔者就读于211学校,但并非周围的学生是死读书,相反游戏在校园非常流行,有较好师资条件的院校尤其是在理工科方面能够提供较好的学习环境,这对未来立志从事游戏开发的年轻人来说也是非常重要的,虽然在欧美辍学创业者屡见不鲜,但各位是否注意到这些成功者们辍学的学校相当数量是常春藤名校,用学历来否定一个人过于苛刻,但如果你还有机会选择,那么还是加倍努力学习不要让学历拖了未来的后腿。

找网页游戏,就上爱游戏!

Be First to Comment

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

dltlwg.com beijinghaohailide.com
Mission News Theme by Compete Themes.