Press "Enter" to skip to content

爱游戏-2011中国网游市场显著回暖 马太效应依然

根据最新的统计数据,爱游戏 中国客户端网络游戏市场规模在经过了2010年4.1%、-0.5%、-0.3%、3.2%四个季度的“裹足不前”后,终于在2011年第一个季度迎来了一个6.1%的增速,市场收入规模达84.98亿元,并且看今年的产品安排,第一季度不仅很可能是一个好的开头,也将成为今年的“淡季”。爱游戏

说市场正处于年内的“相对淡季”主要有两个原因:

1,在产品方面,接下来的几个季度内有不少厂商都将有新的游戏将进入正式运营或者测试阶段,如网易的《魔兽世界:大灾变》、《暗黑破坏神3》(有最新消息称暗黑3的测试阶段国服也有份),搜狐畅游的《鹿鼎记》,腾讯的《英雄联盟》、《御龙在天》,盛大的《泡泡战士》、《突击风暴》、《星辰变》,巨人的《征途2》,空中网的《坦克世界》等等。

2,暑期即将到来,每年的暑期玩家(主要指学生玩家)的活跃度基本是一年中最高的,并且有业内人士表示更多毕业生的就业也意味着更多的成人人开始更加充裕的娱乐资金,该人士认为虽然数据难以统计,但是不能否定这项长期的隐性积累,因为这还意味着整个社会对游戏行业的认同感在提高。

国内网游市场的马太效应依然在加速形成

马太效应是指已经拥有较大优势的一方将可以更容易进一步扩大自己的优势,这个趋势在中国的客户端网游市场体现的较为明显。

从市场份额上来说,2010年Q4季度除九城和中青宝(更多厂商)网外7家上市网游公司共占有市场份额的84.5,在2011年Q1季度这个数字为85.2%;2010年Q4季度市场份额排名前5的厂商共同占有77.9%的市场份额,在2011年Q1季度这个数字为78.3%。

根据这一数据,我们必须比较遗憾的认为在2010年至2011年年初的这段时间里中国大陆市场没有任何一家新兴厂商在“领土争夺战”中可以打破僵局甚至异军突起,最好的研发力量和昂贵的引入网游仍然掌握在巨头们手里。并且随着更多新大型游戏的上市,新兴厂商将面临更加残酷的用户争夺战。

Be First to Comment

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

dltlwg.com beijinghaohailide.com
Mission News Theme by Compete Themes.