Press "Enter" to skip to content

真人玩斗地主-CGDA美术组评委周湘君:画人所未见方为优秀

  周湘君,真人玩斗地主 笔名“狸曰”,资深游戏美术人,概念画家。真人玩斗地主 现任西山居助理总裁兼艺术总监。长沙理工大学艺术设计系毕业,2001年毕业开始从事游戏美术设计工作至今。从《纵马江湖》、《蜀山》到《剑网三》,周湘君可谓亲身经历并见证了中国游戏行业的发展,作为本届CGDA美术组的评委之一,周湘君给制作者们提出了不少专业的意见和建议。

  从原画师到艺术总监

  周湘君从普通的游戏美术设计做起,到《剑网三》的主设计师再到现在担任西山居的艺术总监,已经从项目制作者转变为团队管理者,现在他的主要工作是负责平台各项目的风格把控,以及原画设计组的管理。

  谈到游戏制作团队的管理,周湘君认为最主要的目的就是人尽其才,“作为管理者,一定要明白没有人是完美的,所以苛求每个人都成长为全才全能是不可能的,只有能够尽量发挥每个人独特才能的管理制度,才是游戏设计团队最好的制度。”

  周湘君的游戏人物设计作品

  游戏美术设计包罗万象

  作为科班出身的资深美术设计,周湘君自身拥有很高的美术功底,因此对于国内游戏原画的发展有着自己独到的理解。对于如何才能做好游戏角色设计,周湘君认为这项工作会涉及到很多知识层面,不仅需要美术功底和美学素养,还会涉及到文学、历史、地理、生物等很多自然科学和人文科学方面的知识。

  “对于游戏美术的角色设计来说,我个人觉得有一个要求是基本的,那就是不要人云亦云,一定要画人所未见,做能给人留下深刻印象的设计”,周湘君谈道。

  周湘君认为CGDA大赛现在越来越专业化,已经成为中国游戏业界的固定年度项目,每年CGDA参赛团队不仅仅来自业内大公司,也有很多小公司及其团队参与并能够取得不错的成绩,这无疑对于鼓励新生力量,促进中国原创游戏事业的发展进步起到了很大的推动作用。

  画人所未见方为优秀

  作为多届CGDA美术组的固定评委,在谈到CGDA对于游戏团队及其作品在美术设计方面的评判标准,周湘君表示,美术设计的成功与否往往对游戏作品的成功起到至关重要的作用。因为玩家初次接触一款游戏作品,在还没有深入体验游戏玩法的时候,常常是游戏的原画质量和美术设计风格给他们留下了先入为主的第一印象,而这第一印象是否符合玩家口味又经常直接决定他是否愿意留在游戏中继续体验。用游戏运营的专业术语来说就是游戏的美术风格对游戏的最初用户流失率具有非常重要的影响。

  因此,在CGDA的评选中,对美术风格的评判,周湘君特别强调能否做到“画人所未见”是非常重要的评判标准。这对于中国游戏制作者来说,就是一定要注重原创杜绝抄袭,只有那些能够表现出自己独立风格的作品,在周湘君眼中才可称得上优秀。

  最后,对于游戏制作新人,周湘君希望大家一定要记得自己当初入行的梦想,千万不要抱着为了混口饭吃的目的去混,“因为那是不可逆转的青春,所以为了能在老了以后有所回忆,请尽量用激情对待自己的每一个作品,游戏美术设计是一门包罗万象的学问,值得用一生去探求。”

  关于CGDA

  CGDA是中国内陆举办的针对优秀游戏制作人或团队的评选比赛,也是目前我国内唯一针对游戏研发领域所颁布的奖项。由ChinaJoy组委会指导,北京汉威信恒展览有限公司主办,自2009年起已经连续举办四年,涵盖了程序、美术、策划、动画、音乐音效等游戏研发的重要领域。致力于推动中国游戏人才储备、选拔和表彰优秀游戏制作人以及团队。CGDA由全球顶尖的游戏公司和院校的专家组成评委团,经过专业的评析和打分,是目前中国戏研发领域中专业性和含金量最高的荣誉。了解详情壳访问http://www.chinagda.com.cn

Be First to Comment

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

dltlwg.com beijinghaohailide.com
Mission News Theme by Compete Themes.